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quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Empadão de Carne


Mais fácil é quase impossível! Receita com grau de dificuldade mínimo para a sua confecção e tempo reduzido para ficar no ponto. Há algumas décadas esta receita era muito usual nas cozinhas alentejanas pois as sobras da carne iriam sempre dar neste famoso empadão. Hoje em dia, já existe uma maior preocupação quanto à qualidade e frescura da carne. No entanto, seja com os restos da carne ou com uma carne picada acabadinha de sair do talho, este prato fica sempre divinal.


Ingredientes: (receita para 4 pessoas)

  • 250 g de carne de novilho picada
  • 250 g de carne de porco picada
  • 2 saquetas de puré de batata em flocos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 ovo (batido para pincelar)

Preparação:

Descasque a cebola e os alhos, pique tudo muito bem. Deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione as carnes picadas e mexa bem até ficarem soltas. Junte a polpa de tomate, o louro e o vinho branco, tempere com sal e pimenta, deixe cozinhar até a carne ficar quase seca e retire do lume.
Prepare o puré de batata em Flocos como indica a embalagem.
Unte um pirex ou tabuleiro de louça com azeite e deite uma camada fina de puré e espalhe em cima a mistura da carne. Cubra com o resto do puré, alise e pincele com ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retire e sirva de imediato

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