quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Bacalhau à Gomes de Sá

Esta receita, que retirei do site Petiscos.com, é em tudo igual à da minha querida e santa mãe. Além de ser também um dos pratos preferidos do meu pai. Acabando desde já com os sentimentalismos, é um prato que é impossível de recusar. O ingrediente principal, o bacalhau, fala por si só. É um peixe que tem uma tradição enorme em Portugal e seja de que forma for confeccionado é sempre apetitoso. Recomendo-vos então a experimentarem este bacalhau à gomes de sá.



Ingredientes: (receita para 4 pessoas)

  • 500 g bacalhau
  • 500 g batatas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 ovos cozidos
  • 1 dl azeite
  • azeitonas pretas
  • 1 molho de salsa picada
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída q.b.

Preparação:

Coloque o bacalhau de molho no dia anterior. Depois coloque-o num tacho e escalde-o com àgua a ferver. Tape e abafe o recipiente com um pano de cozinha e deixe ficar assim durante 20 minutos. Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas. Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão cerca de 2 horas. Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele e depois peladas e cortadas às rodelas. Junte o bacalhau escorrido. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta. Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos. Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.Bom apetite

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