sábado, 17 de dezembro de 2011

Favas com chouriço

Como diria o "nosso carismático e querido José Cid" : faz-me favas com chouriço, o meu prato favorito, e respondendo a essa afirmação aqui estão elas!
Sem dúvida um prato tradicional alentejano que não é indiferente a ninguém.
Com um sabor deveras peculiar causa as mais variadíssimas opiniões pois ou se detesta ou se adora. Não há mesmo meio termo por isso aconselho-vos a provarem para tirarem as "teimas" quanto a esta refeição.

Ingredientes: (receita para 4 pessoas)
  • 1 kg de favas descascadas
  • 1 chouriço alentejano
  • 1 kg de entrecosto
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho de coentros
  • azeite q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de tomate
  • sal q.b.

Preparação:

Corta-se o entrecosto em bocados pequenos. Pica-se a cebola, cortam-se os dentes de alho às rodelas e colocam-se num tacho juntamente com metade dos coentros e  azeite para refogar ligeiramente.
De seguida, junta-se o entrecosto, e metade do chouriço também para refogar um pouco. Passados 5 minutos, junta-se o tomate,o vinho branco, e tempera-se com sal.
Tapa-se o tacho, e deixa-se estar uns 15 minutos para a carne ganhar cor e sabor assim como os restantes ingredientes.
Por último, juntam-se as favas ao tacho juntamente água até ficarem cobertas, mas sem ser em excesso. Põe-se por cima das favas, o resto do chouriço já cortado às rodelas.
Tapa-se o tacho, e deixa-se cozinhar em lume brando, o tempo necessário para que as favas fiquem tenrinhas.
Assim, que estiverem cozidas e tenrinhas, apaga-se o lume, e polvilham-se com o resto dos coentros picados para decorar. A seguir é só servir e degustar.

1 comentário:

  1. Amanhã vou fazer,mas não é bem igual,pois é receita da minha sogra que Deus a tenha e que era Alentejana de gema de Elvas,uma Grande Sra...

    ResponderEliminar