Como diria o "nosso carismático e querido José Cid" : faz-me favas com chouriço, o meu prato favorito, e respondendo a essa afirmação aqui estão elas!
Sem dúvida um prato tradicional alentejano que não é indiferente a ninguém.
Com um sabor deveras peculiar causa as mais variadíssimas opiniões pois ou se detesta ou se adora. Não há mesmo meio termo por isso aconselho-vos a provarem para tirarem as "teimas" quanto a esta refeição.
Ingredientes: (receita para 4 pessoas)
- 1 kg de favas descascadas
- 1 chouriço alentejano
- 1 kg de entrecosto
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentros
- azeite q.b.
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de tomate
- sal q.b.
Preparação:
Corta-se o entrecosto em bocados pequenos. Pica-se a cebola, cortam-se os dentes de alho às rodelas e colocam-se num tacho juntamente com metade dos coentros e azeite para refogar ligeiramente.
De seguida, junta-se o entrecosto, e metade do chouriço também para refogar um pouco. Passados 5 minutos, junta-se o tomate,o vinho branco, e tempera-se com sal.
Tapa-se o tacho, e deixa-se estar uns 15 minutos para a carne ganhar cor e sabor assim como os restantes ingredientes.
Por último, juntam-se as favas ao tacho juntamente água até ficarem cobertas, mas sem ser em excesso. Põe-se por cima das favas, o resto do chouriço já cortado às rodelas.
Tapa-se o tacho, e deixa-se cozinhar em lume brando, o tempo necessário para que as favas fiquem tenrinhas.
Assim, que estiverem cozidas e tenrinhas, apaga-se o lume, e polvilham-se com o resto dos coentros picados para decorar. A seguir é só servir e degustar.
Amanhã vou fazer,mas não é bem igual,pois é receita da minha sogra que Deus a tenha e que era Alentejana de gema de Elvas,uma Grande Sra...
ResponderEliminar