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segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Tomatada Alentejana

Existem várias formas de fazer a tomatada alentejana pois todas as povoações alentejanas tem a sua forma peculiar de a confeccionar.
Além de ser uma receita extremamente simples e rápida de fazer é muito saborosa.
Eu, aqui vos vou deixar a receita que aprendi com a minha mãe e que é de comer e "chorar por mais".
Espero que gostem e decididamente confeccionem este prato para os vossos familiares e amigos.

Ingredientes: (receita para 4 pessoas)

  • 8 tomates
  • uma cebola média
  • 2 dentes de alho
  • miolo de pão q.b.
  • 2 ovos
  • sal q.b.
  • azeite q.b
  • 4 batatas médias
  • óleo
  • presunto pata negra
  • paio pata negra

Preparação:

Pique a cebola e corte os dentes de alho às rodelas. De seguida, coloque azeite numa frigideira e junte-lhes a cebola picada e os alhos cortados. Deixe refogar até estes estarem bem dourados. Quando isso acontecer acrescente à frigideira os tomates ja cortados aos bocados sem grumes. Coloque sal a gosto, mexa e deixe refogar durante 10 minutos. Se os tomates tiverem um alto teor de acidez pode colocar açucar, uma ou duas colheres de chá no refugado para este ficar mais adocicado. Quando o preparado estiver quase pronto migue bem o miolo de pão e junte-o a todo o refugado por forma a dar consistência à tomatada. Finalmente, à parte, bata os dois ovos, meta-os juntamente com todos os ingredientes, mexa bem e deixe apurar sensivelmente 5 minutos.
Está pronto a servir.

PS: Antes de começar a confeccionar a tomatada as batatas já devem ter sido cortadas e postas a fritar em óleo, para que tanto a tomatada como as batatas estejam prontas ao mesmo tempo, de modo a que não arrefeçam. Quando estiver a sevir a tomatada e as batatas fritas no prato aproveite para lhe juntar duas ou três fatias de presunto e paio pata negra de Barrancos juntamente com uma fatia de pão alentejano. Depois disso é só disfrutar deste mundo de sabores.

1 comentário:

  1. apesar de ser esquisita com a comida, tem ótimo aspecto :D Parabens mais uma vez.. e continuo a dizer q fico a espera de provar um prato teu

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