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segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Gaspacho com carapauzinhos fritos

Esta é uma receita que é essencialmente confeccionada nos dias de grande calor a que as planícies alentejanas estão sujeitas no verão.
O gaspacho é um prato bastante saboroso e de fácil preparação que permite que as pessoas disfrutem de uma saborosa e fresca refeição mesmo que os termómetros estejam a elevadas temperaturas.
ingredientes: (receita para 4 pessoas)
  • 6 tomates maduros
  • uma cebola
  • 2 pepinos
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • azeite q.b.
  • vinagre de Vinho q.b.
  • 300gr de pão alentejano(duro)
  • sal q.b.
  • 2litros de água bem fria
  • Azeitonas
  • 1kg de carapaus pequenos
  • oregãos q.b.

Preparação:

Colocam sal nos carapaus, passam-nos por farinha e fritem-nos muito bem em óleo ou azeite até estarem bem dourados.
Quanto ao gaspacho propriamente dito partam em bocados pequenos, para uma tijela grande, os 2pepinos, os 6tomates maduros, o pimento vermelho e verde e a cebola. Tudo isto em cubos relativamente pequenos e sem grainhas, pevides ou fios. Num almofariz esmagam-se, até ficarem em calda, 6 dentes de alho ao que se junta o sal q.b.
Deitem tudo para a terrina que vai servir o gaspacho e temperem com azeite e vinagre a gosto e juntem então os 2litros de água gelada. No caso de acharem que o caldo não está suficientemente frio na altura de servir, juntem gelo aos cubos e salpiquem com orégãos. Finalmente cortam o pão (duro, do dia anterior) em cubos fininhos e juntam a todos os ingredientes que já estão na terrina. O gaspacho está então pronto a ser degustado, acompanhado pelos carapauzinhos fritos e de uma pequena tigela com azeitonas alentejanas.

3 comentários:

  1. Adoro! Não o fã de carapau, mas confeccionado assim, é de chorar por mais.

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  2. Um prato muito bom especialmente para o verão, no entanto não se recusa em qualquer altura do ano!

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  3. Óptimo, depois de se provar a primeira vez!

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