- 6 tomates maduros
- uma cebola
- 2 pepinos
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- azeite q.b.
- vinagre de Vinho q.b.
- 300gr de pão alentejano(duro)
- sal q.b.
- 2litros de água bem fria
- Azeitonas
- 1kg de carapaus pequenos
- oregãos q.b.
Preparação:
Colocam sal nos carapaus, passam-nos por farinha e fritem-nos muito bem em óleo ou azeite até estarem bem dourados.
Quanto ao gaspacho propriamente dito partam em bocados pequenos, para uma tijela grande, os 2pepinos, os 6tomates maduros, o pimento vermelho e verde e a cebola. Tudo isto em cubos relativamente pequenos e sem grainhas, pevides ou fios. Num almofariz esmagam-se, até ficarem em calda, 6 dentes de alho ao que se junta o sal q.b.
Deitem tudo para a terrina que vai servir o gaspacho e temperem com azeite e vinagre a gosto e juntem então os 2litros de água gelada. No caso de acharem que o caldo não está suficientemente frio na altura de servir, juntem gelo aos cubos e salpiquem com orégãos. Finalmente cortam o pão (duro, do dia anterior) em cubos fininhos e juntam a todos os ingredientes que já estão na terrina. O gaspacho está então pronto a ser degustado, acompanhado pelos carapauzinhos fritos e de uma pequena tigela com azeitonas alentejanas.
Adoro! Não o fã de carapau, mas confeccionado assim, é de chorar por mais.
ResponderEliminarUm prato muito bom especialmente para o verão, no entanto não se recusa em qualquer altura do ano!
ResponderEliminarÓptimo, depois de se provar a primeira vez!
ResponderEliminar