Ingredientes: (receita para 4 pessoas)
- 4 dl azeite
- sal q.b.
- 4 lombos de bacalhau
- 400 gr de pão alentejano(duro)
- 4 ovos
- 2 litros de água
- 6 dentes de alho
- 1 molho de coentros
- 12 delícias do mar
Preparação:
Numa terrina, coloque os coentros previamente lavados e escolhidos, os dentes de alho, o sal e o azeite. Com o almofariz triture muito bem todos os ingredientes até ficarem em papa.Ponha água ao lume a ferver com um fiozinho de azeite, e coza o bacalhau durante mais ou menos 5 minutos.Ponha ao lume um tacho com água. Quando a água estiver a ferver escalfe os ovos que irá utilizar na açorda. Logo que os ovos estejam no ponto, retire-os e coloque-os num recipiente com água fria, afim de parar a cozedura.De seguida verta a água onde cozeu o bacalhau que deverá estar a ferver (se não quiser poderá juntar apenas água fervida, ou a água onde escalfou os ovos)na terrina onde estão migados os coentros e o alho. Rectifique de sal, introduza o pão alentejano(duro) cortado muito fininho, os ovos e o bacalhau.Pode ainda, fica ao seu critério, colocar delícias do mar de modo à açorda ficar ainda mais consistente e saborosa.
Sem dúvida um dos melhores e mais famosos pratos do nosso Alentejo. Muito bom saber que existe esta plataforma de partilha de sabores tão nossos :)
ResponderEliminarVânia Palminha
Entre muitos pratos típicos existentes tive de decidir qual seria o que mais se adequava à criação deste blogue e então optei pela açorda mas como já deve ter reparado já postei mais duas receitas. Vá ficando atenta porque todos os dias haverão surpresas degustativas. Cumprimentos
ResponderEliminarMuitos parabens :)* Estou a ver que temos cozinheiro :D Bom trabalho .. Beijinho e fico à espera para me deliciar com tais famosos pratos
ResponderEliminarDefinitivamente algo que tenho de experimentar. Muito bom aspecto.
ResponderEliminarBom aspecto. :)
ResponderEliminardefinitivamente algo a experimentar...:)
ResponderEliminarsem duvida alguma n há mais nenhum prato que melhor caracterize a bela cozinha alentejana que a bela da açorda. os meus parabéns pela página! n pares de aumentar receitas do nosso belo alentejo
ResponderEliminarDepois de ler, fiquei com vontade de experimentar. Acho que me convence!
ResponderEliminarDeixa-te de inventar e faz mas é aquela NOSSA AÇORDA sem as delícias do mar !!!!É caso pra dizer: " Passa-me com as delícias do mar pelos C******!!!!
ResponderEliminarCUMPS
Ola como cheff de cozinha no e sendo alentejano tenho um restaurante Adega Regional digo que fica muito mal as delicias postas na açorda.nunca visto já o bacalhau é aceitável mesmo assim noutros tempos era só alho,azeite,coentros ,sal,pão ovo e água,ja que o bacalhau era para gentes de dinheiro....
ResponderEliminartens de ter um pouco de cuidado com as receitas cada um pode fazer o que quiser mas á coisas que ficam e outras não
abraço
joão tinoco