segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Açorda Alentejana

A açorda alentejana é sem dúvida o prato típico mais conhecido do alentejo.
É uma refeição que demora muito pouco tempo para ser confeccionada e é muito fácil de fazer sendo ainda pouco dispendiosa.
Leva essencialmente ingredientes típicos desta região do país e deixa água na boca a quem prova esta verdadeira iguaria.

Ingredientes: (receita para 4 pessoas)

  • 4 dl azeite
  • sal q.b.
  • 4 lombos de bacalhau
  • 400 gr de pão alentejano(duro)
  • 4 ovos
  • 2 litros de água
  • 6 dentes de alho
  • 1 molho de coentros
  • 12 delícias do mar

Preparação:

Numa terrina, coloque os coentros previamente lavados e escolhidos, os dentes de alho, o sal e o azeite. Com o almofariz triture muito bem todos os ingredientes até ficarem em papa.Ponha água ao lume a ferver com um fiozinho de azeite, e coza o bacalhau durante mais ou menos 5 minutos.Ponha ao lume um tacho com água. Quando a água estiver a ferver escalfe os ovos que irá utilizar na açorda. Logo que os ovos estejam no ponto, retire-os e coloque-os num recipiente com água fria, afim de parar a cozedura.De seguida verta a água onde cozeu o bacalhau que deverá estar a ferver (se não quiser poderá juntar apenas água fervida, ou a água onde escalfou os ovos)na terrina onde estão migados os coentros e o alho. Rectifique de sal, introduza o pão alentejano(duro) cortado muito fininho, os ovos e o bacalhau.Pode ainda, fica ao seu critério, colocar delícias do mar de modo à açorda ficar ainda mais consistente e saborosa.

10 comentários:

  1. Sem dúvida um dos melhores e mais famosos pratos do nosso Alentejo. Muito bom saber que existe esta plataforma de partilha de sabores tão nossos :)
    Vânia Palminha

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  2. Entre muitos pratos típicos existentes tive de decidir qual seria o que mais se adequava à criação deste blogue e então optei pela açorda mas como já deve ter reparado já postei mais duas receitas. Vá ficando atenta porque todos os dias haverão surpresas degustativas. Cumprimentos

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  3. Muitos parabens :)* Estou a ver que temos cozinheiro :D Bom trabalho .. Beijinho e fico à espera para me deliciar com tais famosos pratos

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  4. Definitivamente algo que tenho de experimentar. Muito bom aspecto.

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  5. sem duvida alguma n há mais nenhum prato que melhor caracterize a bela cozinha alentejana que a bela da açorda. os meus parabéns pela página! n pares de aumentar receitas do nosso belo alentejo

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  6. Depois de ler, fiquei com vontade de experimentar. Acho que me convence!

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  7. Deixa-te de inventar e faz mas é aquela NOSSA AÇORDA sem as delícias do mar !!!!É caso pra dizer: " Passa-me com as delícias do mar pelos C******!!!!
    CUMPS

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  8. Ola como cheff de cozinha no e sendo alentejano tenho um restaurante Adega Regional digo que fica muito mal as delicias postas na açorda.nunca visto já o bacalhau é aceitável mesmo assim noutros tempos era só alho,azeite,coentros ,sal,pão ovo e água,ja que o bacalhau era para gentes de dinheiro....
    tens de ter um pouco de cuidado com as receitas cada um pode fazer o que quiser mas á coisas que ficam e outras não
    abraço
    joão tinoco

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